Виртуальное расширение ассортимента

В последнее время сфера аптечного бизнеса достигла небывалой ранее насыщенности. Это привело к усилению конкурентной борьбы, где выигрывает оператор, который предоставляет наиболее качественный и удобный сервис. Одним из эффективных и при этом мало используемых примеров такого сервиса есть принятие заказа на отсутствующие позиции.

Этот прием является абсолютно простым и, в то же время, формирует у клиента психологическую убежденность сугубо индивидуального подхода к выполнению его заказа.

Простота его выполнения обусловлена развитой сетью дистрибьюторского сервиса и возможностью выполнить заказ клиента в течение суток, а иногда и быстрее (заказ утром, доставка и отпуск товара клиенту вечером).

Этот же сервис ведет к реальному расширению ассортимента аптек и включение в него ранее не очень желательных позиций по дорогим и маловостребованным препаратам. По-сути, аптека добивается "виртуального" увеличения ассортимента, но  такая услуга устраивает покупателей и экономит им время и силы на поиск необходимых препаратов по всему городу. При этом аптека, которая принимает заказ на отсутствующие позиции, "привязывает" покупателя к себе. Он, поведав своим родным и знакомым о удобстве сервиса, сам становится "народным распространителем рекламы".

Следует также учитывать условия обеспечения эффективности принятия заказа на отсутствующие позиции. Так, при маленьком потоке клиентов, когда аптека борется за каждого посетителя, целесообразно принимать любые заказы на условиях небольшой предоплатой или без таковой. В последнем случае надо предусмотреть возможность возвращения товара дистрибьютору. Предоплата же нужна для компенсации издержек аптеки и не возвращается в случае отказа клиента покупать ранее заказанный препарат.

Для аптек, пользующихся спросом у клиентуры, эффективность такого приема оправдана при использовании ценового минимума заказываемых товаров на уровне 200-300 руб. и при предоплате в размере от трети до половины стоимости заказа. Предоплата в таком случае выступает неким гарантом и значительно снижает вероятность отказа от покупки товара после его доставки в аптеку.

Маленькой хитростью и гарантом отказа покупателя от дальнейших поисков необходимых ему препаратов также может стать предоставленная ему скидка в размере 5-10%. В подавляющем большинстве случаев такая скидка оправдывает себя увеличением продаж и общего товарооборота.

Особо следует указать, что прием принятия заказа на отсутствующие позиции следует брать на вооружение при фактически полной уверенности в поставке товаров дистрибьюторами в оговоренные с покупателем сроки. Последние можно варьировать, но только в тех временных рамках, которые удобны покупателям и являются конкурентоспособными в конкретном населенном пункте.

Комментарии (0)

Добавить комментарий