Есть ли будущее у интернет-аптек?

Текущая ситуация

С каждым годом обороты Рунета увеличиваются примерно на 30%, и одной из наиболее динамичных сфер является Интернет-торговля. Он-лайн торговля лекарственными препаратами с одной стороны кажется довольно перспективным делом, но с другой стороны подвергается сомнению преобладающим числом покупателей. Осуществлять государственный контроль над онлайн-аптеками достаточно сложно, поэтому, несмотря на действующий уже 6 лет закон о запрете продаж медикаментов через Интернет с их доставкой покупателю на дом,  сделать Интернет-сеть  надежным местом для приобретения лекарств пока еще не представляется возможным.
В настоящее время доля лекарственного он-лайн бизнеса в общем объеме аптечных продаж составляет около 0,9%. При этом ежегодно аптечный Интернет-ритейл увеличивается почти наполовину,  в то время как рост аптечного сектора составляет всего 12-15%. Это подтверждает предположение, что в скором времени по доле продаж аптечный он-лайн бизнес сможет сравняться с прочими сферами Интернет-ритейла.

Практический опыт

По мнению руководителя фармацевтического предприятия «Оболенское» А. Младенцева, расходы на продвижение любой онлайн-аптеки существенно выше, чем обычной, однако доход от нее получается больше. Основные расходы Интернет-аптеки идут на  программеров, персонал колл-центра и курьеров. Как правило, доставку оплачивает заказчик, и эта сумма идет на оплату услуг курьеров. Однако преобладающее число крупных заказов доставляется бесплатно, что также является прямым расходом аптеки.

Сэкономить на аренде помещения Интернет-аптеке удается далеко не всегда. Дело в том, что ей все равно нужен склад, на котором будут храниться медикаменты. Арендная плата за такое помещение может быть разной в зависимости от местоположения склада. Однако если он находится слишком далеко, то доставка товара будет затруднена, а значит, экономия на аренде все равно будет минимальной.

Виды онлайн-аптек

В настоящее время существует несколько разновидностей  онлайн‑аптек. Относительно законные аптеки обычно создаются  на некой уже существующей медицинской базе, например, обычной аптеки либо  сайта с медицинской тематикой, решившего монетизировать путем продажи лекарств имеющийся у него трафик.

В качестве действенного примера можно привести zdorovieinfo.ru. На нем  пользователям представлены статьи о здоровье, новости, а также архив медицинских программ с участием Елены Малышевой.  На данном сайте появилась возможность купить различные медикаменты. По сути, лекарства лишь представлены на витрине сайта, а обработку всех заказов производит сеть аптек «А5», имеющая лицензию на продажу лекарственных средств.

Существуют компании, использующие и другие способы торговли медикаментами через сеть. К примеру, компания DStech занимается реализацией проекта новой федеральной системы, обеспечивающей поиск, а также  бронирование медикаментов. К этому проекту сегодня уже подключились более тысячи аптек. С учетом российского законодательства доставка лекарств в данной системе не предусмотрена: заказчик должен забрать их сам в пункте самовывоза.

Самым распространенным способом организации продаж лекарств через сеть является оформление он-лайн заказов в обычной аптеке. Многие аптечные сети, например, «Еврофарм», развивают такие направления, однако даже в пределах одной сети можно встретить различные цены на одни и те же лекарства. При этом цены, скидки и наценки могут постоянно меняться, что зависит лишь от решения директоров отдельных аптек.

Сами аптеки не считают такое ведение дел противозаконным. Доставку лекарств осуществляет курьер, который выступает как посредник между аптекой и заказчиком. То есть считается, что покупатель делает заказ не в аптеке, а у курьера, который покупает медикаменты и привозит их клиенту.

Проект сети «Еврофарм» по он-лайн продажам медикаментов стал еще одним дополнительным видом продаж уже существующей торговой точки, поэтому Интернет-каналу не нужно было стремительно обеспечивать рентабельность. Такой проект, как правило, сразу безубыточен, поскольку количество персонала зависит  от текущего оборота, и лишних расходов здесь нет. Однако на раскрутку проекта все равно приходится потратить не меньше года.

Наиболее крупным проектом на аптечном Интернет-рынке стал piluli.ru, который был запущен 10 лет назад.  Партнером piluli.ru по закупкам является сеть  «А5». На главной странице «А5» есть ссылка «Интернет-заказ», которая выводит пользователя непосредственно на сайт проекта piluli.ru. Важным  отличием piluli.ru от большинства конкурентов является уделение большого внимания маркетингу. Посетителю предлагается масса скидок, возможность получить бонус за новых клиентов и за сделанные ранее покупки,  а также оценить предлагаемый сервис.

Топ-лист ведущих онлайн-аптек сегодня уже определился,  все они ведут стабильную деятельность, несмотря на наличие существенных пробелов в нынешнем законодательстве. Однако даже лидеры из первой десятки постепенно сдают свои позиции. В каталоге поисковой системы Яндекс раздел «Интернет-аптеки» содержит около 260 сайтов. Большая часть из них предлагает в продажу контактные линзы, чуть меньше – медицинскую технику. На долю классических онлайн-аптек, торгующих лекарствами, приходится примерно четверть общего числа. Не стоит упускать из виду тот факт, что за рамками каталога Яндекса также существует целый ряд аналогичных аптечных сайтов, среди которых часто встречается и третий тип аптек – тех, которые не имеют собственных точек офлайн-продаж и, соответственно, не могут быть признаны законными независимо от выбранной ими формы продажи и доставки. Получение лицензии на продажу лекарственных средств возможно только при условии наличия конкретного юридического адреса, поэтому такие онлайн-аптеки наверняка лицензии не имеют.

Борьба с нелегалами

В прошлом году полиции удалось закрыть целых 80 аптечных сайтов, незаконно реализующих медикаменты. Основную сложность в борьбе с подобными  сайтами представляет необходимость доказать, что у предпринимателей нет лицензии на продажу медикаментов и их сайт не представляет собой площадку для приема онлайн-заказов самой обычной аптеки.

Прилагая огромные усилия, МВД все равно не сможет полностью очистить Интернет-сеть от подобных сайтов. Как только закрывается один сайт, тут же появляется его  клон с другим названием.

Если аптека не производит офлайн-продаж, то ей могут отказать в размещении  ее сайта на сервисе Яндекс.Маркет. Однако Яндекс не берет на себя ответственность за редактирование индексированных им сайтов, поэтому данные сайты остаются в поисковом списке.

Борьба с нелегальными онлайн-аптеками ведется во всех странах. К примеру, в Великобритании постоянно проверяется аптечный Интернет-рынок, производятся контрольные закупки, тестируется качество медикаментов. Наиболее часто подвергаемыми фальсификациям  препаратами являются медикаменты для борьбы с ожирением, депрессией, эректильной дисфункцией. Очевидно, что для эффективности борьбы с нелегальными ритейлами недостаточно активности полиции и законодательных запретов, требуется также сотрудничество контролирующих органов с обычными покупателями.

Разрешить, чтобы запретить, или заграничный опыт

Сегодня отношение к онлайн-торговле медикаментами в различных европейских государствах разное. В Германии, Нидерландах, Дании  и некоторых других странах такая деятельность считается легальной. В Финляндии, Ирландии, Бельгии  онлайн-продажи лекарств попадают под запрет. Подобное  разногласие в законодательствах ведут к тому, что такие продажи больше считаются разрешенным, нежели запрещенным видом деятельности.

Во Франции ранее запрещенная Интернет-торговля медикаментами  разрешена с 2013 г. При этом были введены строгие правила ведения данного бизнеса:
1. Создавать веб-сайты для реализации медикаментов могут лишь аптеки, осуществляющие офлайн-продажи лекарственных средств.
2. Продавать через Интернет можно только безрецептурные препараты.
3. Для запуска такого сайта надо получить разрешение в региональном агентстве здравоохранения, которое ведет учет всех сайтов.

Сегодня любой может найти на сайте Минздрава Франции список зарегистрированных в его регионе Интернет-аптек. Например, в Париже и его окрестностях функционируют целых 11 таких онлайн-аптек.

Аналогично выстроена и схема Интернет-продаж лекарственных препаратов и  в США. Кроме списка легальных онлайн-аптек, сайт FDA разместил материалы, предостерегающие граждан от совершения покупок в нелегальных аптеках и описывающие последствия такого риска.

В нашей стране сейчас занимаются подготовкой регламента Интернет-продаж медикаментов. Рабочая группа Росздравнадзора проанализирует лучший опыт различных стран и  разработает собственное решение по данному вопросу. Конкретных результатов пока еще нет, а на официальном сайте Минздрава нет никакой информации, касающейся Интернет-аптек.

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ирина
    14 окт. 2016 г., 18:47:58

    Интернет-аптеки

    Выносите скорее решение по интернет- аптекам!!!
  • Анна
    24 июля 2018 г., 16:58:29

    Я думаю, что будущее есть и причем огромное. Скоро вообще люди перестанут что либо не в интернете покупать) А то - так же удобнее да и прямо сказать дешевле выходит. Я вот покупаю лекарства в аптеке Здоровье на дом. Экономия и времени и денег у меня лично на лицо